+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Развитие российской химической промышленности начала XX века (часть 2)

Развитие российской химической промышленности начала XX века (часть 2)

Химические российские заводы имели тотальную зависимость от импортных поставок сырья и поэтому в связи с началом Первой Мировой войны они оказались не готовы к прекращению поставок морем из Португалии, Австралии и других стран. Под ударом оказались и снарядные и боеприпасные заводы, которые напрямую зависели от гражданской химической отрасли. Неспособность экономики быстро снабжать армию всем необходимым заставило российское военное ведомство в годы Первой Мировой войны взять на себя несвойственные функции по развитию отраслей выпускающие не только военную, но и необходимую для её производства общехозяйственную продукцию. Созданная Комиссия по заготовке взрывчатых веществ под руководством Владимира Николаевича Ипатьева организовала несколько экспедиций по разведке собственных месторождений серного колчедана, фосфоритов и других ресурсов. Обладающий большими организаторскими способностями и авторитетом руководитель Комиссии сосредоточился на строительстве новых заводов и производстве порохов, толуола и кислот. Преобразованный в 1916 год Химический комитет, председателем которого вновь стал Владимир Ипатьев, получил обширные полномочия по подчинению большинства частных заводов военному ведомству. Все крупные мыловаренные заводы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани были мобилизованы для производства динамитного глицерина и свечей. Производил взрывчатые вещества даже придворный ювелир Карл Фаберже. В результате предпринятых действий на рубеже 1916-1917 годов Россия имела 380 предприятий химической промышленности с количеством работающих 80 000 человек, и новые производства следующих веществ:

  • фосфор (Троицкий фосфорный завод, созданный в марте 1915 года)
  • толуол и тринитротолуол (Юзовка).На заводе «Нефтегаз» начинал свою деятельность приват-доцент С.В.Лебедев
  • азотная кислота. 
  • хлор (Нижнекыштымский и Верхнекыштымский заводы)
  • серная кислота (Пермский сернокислотный завод в 1916 году, производство закуплено в Бельгии).
  • кроме того созданы заводы в Кинешме, Черноречье, Константиновке и других городах.

За годы войны, используя резервы, производство взрывчатых веществ было увеличено с 330 тысяч пудов до 2,7 млн пудов в год. Львиная часть производств толуола, в т.ч и вновь созданных приходится на объединение «Коксобензол», которое было создано  и щедро финансировалось государством. Изменения за 4 года произошедшие в химической промышленности не затронули феодальные пережитки в экономике, не улучшили условия труда, сохранились уродливое географическое размещение производств. Производства были оторваны от потребителей, а сами производства от источников сырья. Не появилось и отечественное химическое машиностроение. Темпы развития науки и техники были по прежнему низкими. Только с приходов к власти большевиков будут созданы условия позволившие выправить положение дел в отрасли.

Химическая промышленность на рубеже 1917-1930 годов. 

Глава Совнаркома В.И.Ленин лично знал В.Н.Ипатьева и уговорил его и ряд царских воен.спецов работать на новую власть. В то время в руководстве РСФСР существовали множество междуведомственных и совещательных органов и В.Ипатьев был одновременно председателем комиссии при Химическом отделе ВСНХ (Химоснов), членом совета ГАУ, председателем Технического управления Военно-хозяйственного отдела ВСНХ. В период военного коммунизма Ипатьев осуществил перевод химической промышленности с военнизированных на мирные рельсы и начал проектирование новых заводов учебных заведений. В 1921 году образован Технический совет химической промышленности — прообраз будущего Министерства  химической промышленности. Продолжило работу и предприятие «Коксобензол». Но экономика страны кардинально менялась. Во-первых продолжилась национализация промышленности по всей территории страны и теперь не только немецкие, но все принадлежащие иностранцам заводы становятся государственными. К 28 января 1919 года национализированы все фабрики основной химической промышленности, спичечные фабрики, фабрики резиновых изделий, завод гуашевых красок и лаков Юлиуса Фридлендера в городе Москва, мыловаренные заводы: Крестовниковых, А.Жукова, Бондюжский  и Кокшанский химические заводы, спичечные фабрики и другие. Был учрежден орган управления ими - Центральное правление государственных заводов основной химической промышленности. С 15 декабря 1919 года -главное правление. Реорганизация будет продолжаться и к 1939 году дойдет до логического завершения.

Во-вторых денежная реформа в 1922-1923 годах укрепила финансы страны и существенно снизила инфляцию.

В-третьих  с помощью иностранных специалистов из Франции, США, позднее из Германии будут созданы новые центры органической химической промышленности в Пермской, Мурманской и Тульской областях. В газетах и журналах печатались многочисленные очерки, рассказы о строительстве химических гигантов. Так, журналист "Рабочей газеты" К.Паустовский находясь в командировке в Березниках и Соликамске и выпустил очерки «Республика химии на Каме», "Гигант на Каме", "Соль земли".

  • Для производства синтетических смол и пластмасс был перестроен или отстроен ряд заводов, например, Охтинский химический комбинат.
  • Березниковский азотно-туковый завод, Новомосковский  и Воскресенский химические комбинаты, выпускающие азотные удобрения. 
  • В 1928 году начали строится два завода по выпуску кинофотоплёнки в городах Шостка и Переяславль-Залесский. Проект предоставила фирма братьев Люмьер (Франция). В 1931 году запущен завод «ТАСМА» в Казани.
  • В 1930 году по методу С.В.Лебедева в 1930 году в Ярославле начал строиться завод по получению бутадиенового каучука из этилового спирта. Полученный каучук по качеству уступал природному привозному английскому каучуку, но он был дешевым и из него массово начали массово выпускать шины для автомобилей, авиации, артиллерии. 
  • В 1929 году в Ярославле начал строиться шинный завод. Проектом занималась компания Зайберлинг (США).
  • На Бондюжском химическом заводе освоили производство хлороформа, жидкого хлора и радиевых солей.
  • Заводы искуственного волокна во Владимире, Ленинграде, Кускове, Любчанске.

В-четвертых развивалась электроэнергетика. Созданный в декабре 1918 года Центральный электротехнический совет разработал и внедрил план ГОЭЛРО, имеющий горизонты развития до 1935 года. План предусматривал восстановление утраченных предприятий и создание новых. А также повсеместную замену мускульной силы животных и людей на механическую энергию. Химотдел  успешно справился и подготовил в комиссию ГОЭЛРО план строительства многих заводов, в том числе по производству ПВХ-пластика, необходимого для производства изоляции для проводов.Созданные энергетические генерации достигли к 1935 году 28 млрд кВт*ч, тогда как к 1913 году объем вырабатываемой электроэнергии не превышали 2 млрд кВт*ч и все электричество создавалось при крупных промышленных предприятиях и было локальным.

В пятых, система образования становится полностью обязательной, бесплатной и непрерывной. После окончания начальной школы начиналось среднее и затем высшее образование. В отличие от царской системы, когда после начальной церковно-приходской школы приходилось сдавать экзамены в гимназию, а после в реальное училище. Появлялись институты по проектированию химических производств, такие как ГИПРОХим, ГИПРОХлор, создавались научные пособия для инженеров химической отрасли. Но в 20-е годы недостаток специалистов существовал и их малоопытность приводили к серьезным просчетам в работе. Отрицательно сказывалось неумение делать глубокие технико-экономические обоснования новым объектам, отсутствие соответствующей практики по увязыванию и согласованию огромного количества взаимно переплетающихся задач, одновременно стоявших перед химиками и строителями, учеными и инженерно-техническими работниками различных отраслей.

В результате коренных изменений в экономике исчез класс предприимчивых людей на собственные деньги создававший  химические предприятия. Вместо частной собственности вводится плановая экономика и оставшиеся частные предприятия постепенно закрываются. В 1921 году вместо Химического отдела ВСНХ создается Главное управление химической промышленностью ВСНХ (Главхим) и вначале в него входили главки, руководившие отдельными отраслями химической промышленности: Химоснова, Главбензол, Главанил, Главфармзав, Главрезина, Главмоскатель, Химдревправление, Главконсервдрев, а также Главжир, Главкость и Главспичка. К декабрю 1921 года в связи с утратой ВСНХ высших хозяйственных функций и передачей их Госплану, главки были ликвидированы, а на Главное управление возложено руководство этими отраслями. Управление вырабатало также общую производственную программу, разрабатывало вопросы, связанные с концентрацией, слиянием, открытием, закрытием, сдачей в аренду и концессию предприятий химической промышленности, составляло планы снабжения. Рабочий аппарат Главного управления состоял из управления делами и отделов: производственно технического, учета и статистики, снабжения, финансово-счетного, организационно административного, лабораторий по жировой и лесохимической промышленности, комиссий, тарифно-нормативного бюро, технического совета. Главному управлению подчинялись тресты: Анилино красочный, "Ацетометил", "Химуголь", "Фармправление", Лакокрасочный, Резинотрест и спичтресты (Новгородский, Пензенский, Полесский и Калужский). При Главном управлении имелась Главная торговая контора государственной химической промышленности (Главхимторг).

13 февраля 1922 году Главхим реорганизуют, некоторые главки переходят под подчинение других главков. Некоторые функции по примеру США, постепенно передаются шести трестам, государственным вертикальным монополиям. Например общесоюзный трест Северное химическое объединение был создан для строительства заводов по производству удобрений. К концу 20 годов так называемая «трестизация» всей промышленности достигла 80%.Главной задачей такой формы управления было жёсткое распределение ресурсов в условиях материального кризиса. Наглядно проследить развитие химической промышленности на рубеже 20-30 годов можно увидеть на примере Уралхима.

История треста Уралхим

Работа по организации объединения предприятий основной химической промышленности относится к 1920 году когда на Урал прибыла сформированная в Центре Урало-Сибирская комиссия Химоснова под руководством профессора Н.Ф.Юшкевича. 1 июня 1920 года возникает Районное правление Уральских заводов основной химической промышленности (Райхимоснов). Шла работа по налаживанию производства, которая протекала в условиях жесткого продовольственного и материального кризиса. В 1922 году трест стал называться «Уралхим». Впервые в России осуществлен комбинированная работа металлургического и сернокислотного заводов: Гумешковского медеплавильного и Полевского химического заводов. К 1924 году производство возрастает относительно 1919 года в 6 раз. Помимо старых заводов строили новые: завод суриковых красок в г.Реж, Троицкий и Пачкунско-Липовский фосфоритный заводы. Ранее фосфориты завозили из Алжира, Туниса, Флориды. Количество рабочих на химических заводах Уралхима в 1923 году превысило 3000 человек. Основными потребителями продукции фабрик Уралхима: Текстильный Синдикат, Нефтесиндикат, Жиркость, Мосторг.

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.