+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Развитие российской химической промышленности начала XX века (часть 2).

Почти все производители химической отрасли начали испытывать серьёзные трудности с морскими поставками импортного сырья с августа 1914 года, когда военные действия Первой Мировой войны развернулись на Северном, Балтийском и Средиземном морях. В связи потерей зарубежных поставок российское правительство начало снаряжать экспедиции по разведке собственных месторождений серного колчедана, фосфоритов и других ресурсов. Военное ведомство в годы Первой Мировой войны взяло на себя несвойственные военному ведомству функции по развитию отраслей, выпускающие не только военную, но и необходимые для ее производства общехозяйственную продукцию. Для этих целей была создана Комиссия по заготовке взрывчатых веществ.

Начавшаяся война показала глубокую зависимость боеприпасного производства от химической отрасли и неспособность быстро исполнять заказы военных заводов. Созданная Комиссия по заготовке взрывчатых веществ сосредоточилась на развитии химической промышленности (основной и коксобензольной), поставляющая основные продукты для производства пороха, кислот, отравляющих веществ. Мобилизацию химических заводов на военные нужды провел академик Российской Академии Наук – Ипатьев В.Н. Его знания и большой практический опыт, организаторские способности и авторитет помогли организовать плодотворную работу по развитию отечественной химической отрасли. Преобразованный в 1916 год Химический комитет, председателем которого стал Владимир Ипатьев, который получил полномочия по подчинению большинства частных заводов военному ведомству и даже придворный ювелир К.Фаберже производил взрывчатые вещества. В результате предпринятых действий были созданы и увеличены производства следующих веществ:

  • Фосфор (Троицкий фосфорный завод, созданный в марте 1915 года)
  • Толуол и тринитротолуол (Донецкий бассейн).
  • Азотная кислота. 
  • Хлор (Нижнекыштымский и Верхнекыштымский заводы)
  • Серная кислота (Пермский сернокислотный завод в 1916 году. Закуплен у Бельгии).

 За годы войны, используя резервы производство взрывчатых веществ было увеличено с 330 тысяч пудов до 2,7 млн пудов в год.

После установления власти большевиков Владимир Николаевич Ипатьев был председателем комиссии при Химическом отделе ВСНХ, членом совета ГАУ, председателем Технического управления Военно-хозяйственного отдела Наркомата, председателем комиссии по химической промышленности при правительстве, которая позднее стала называться Техническим советом химической промышленности. В 1921 году он возглавил Главхим, который станет впоследствии Министерством химической промышленности. Советское правительство энергично восстанавливало разрушенную промышленность, применяя государственные рычаги воздействия.  Во-первых национализирована вся промышленность на всей территории страны и принадлежащие иностранным концернам заводы стали государственными. Во-вторых проведена финансовая реформа, которая  сбила инфляцию. В-третьих  были приглашены специалисты из Германии, Франции, позднее из США по созданию новых центров органической химической промышленности, которой не было в царской России. Для производства синтетических смол и пластмасс был перестроен или отстроен ряд заводов, например, Охтинский химический комбинат. Многолетние наработки выдающего ученого-химика Д.И.Менделеева по применению минеральных удобрений дали толчок строительства завода «Апатит» в Череповце.

В-четвертых развивалась энергетика, которая является основой для химической промышленности. Объемы вырабатываемой электроэнергии при царском режиме не превышали  2млрд кВт*ч. Всё электричество создавалось при крупных промышленных объектах, Санкт-Петербурге и было локальным. Созданный в декабре 1918 года Центральный электротехнический совет разработал и внедрил план ГОЭЛРО, имеющий горизонты развития до 1935 года. План предусматривал восстановление утраченных предприятий и создание новых. А также повсеместную замену мускульной силы животных и людей на механическую энергию. Созданные энергетические генерации достигли к 1935 году 28 млрд кВт*ч и позволили решить проблему доступности отечественного сырья.

В пятых система образования становится полностью бесплатной и непрерывной. Сразу после начальной школы начиналось среднее образование и затем высшая школа. В отличие от царской системы, когда после начальной церковно-приходской школы нужно было сдавать экзамены в гимназию находящуюся в городе,  а затем сдавать экзамены для поступления в реальное училище. Появлялись и научные учреждения, проектные институты, создавались научные пособия для технологов.

Созданные производства укрупнялись, создавались тресты и синдикаты, полностью подчиненные государству. Проследить этапы реформирования химической промышленности можно на примере Уралхима.

История треста Уралхим

Работа по организации объединения предприятий основной химической промышленности относится к 1920 году когда на Урал прибыла сформированная в Центре Урало-Сибирская комиссия Химоснова под руководством профессора Н.Ф.Юшкевича. 1 июня 1920 года возникает Районное правление Уральских заводов основной химической промышленности (Райхимоснов). Шла работа по налаживанию производства, которая протекала в условиях жесткого продовольственного и материального кризиса. В 1922 году трест стал называться «Уралхим». Впервые в России осуществлен комбинированная работа металлургического и сернокислотного заводов: Гумешковского медеплавильного и Полевского химического заводов. К 1924 году производство возрастает относительно 1919 года в 6 раз. Помимо старых заводов строили новые: завод суриковых красок в г.Реж, Троицкий и Пачкунско-Липовский фосфоритный заводы. Ранее фосфориты завозили из Алжира, Туниса, Флориды. Количество рабочих на химических заводах Уралхима в 1923 году превысило 3000 человек. Основными потребителями продукции фабрик Уралхима: Текстильный Синдикат, Нефтесиндикат, Жиркость, Мосторг.

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.