+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Развитие российской химической промышленности начала XX века (часть 2)

Развитие российской химической промышленности начала XX века (часть 2)

Российские химические заводы имели тотальную зависимость от импортных поставок сырья, что особо не влияло на работу заводов в мирное время, но из-за начавшихся боевых действий Первой Мировой войны поставки сырья из Португалии, США и других стран были остановлены. Экономика царской России в довоенный период не имела стратегических резервов материала (толуол, азотная кислота) и после того как закончились заводские резервы  для производства взрывчатых веществ началось сокращение производства боеприпасов, что и явилось причиной  «снарядного и патронного голода» в войсках, когда на 100 снарядов противника отвечали одним российским снарядом. Война стала катализатором строительства химических заводов. В конце 1914 года российское военное ведомство в годы Первой Мировой войны берет на себя несвойственные функции по развитию отраслей выпускающие не только военную, но и необходимую для её производства общехозяйственную продукцию. Созданная Комиссия по заготовке взрывчатых веществ, а в 1916 году Химический комитет под руководством Владимира Николаевича Ипатьева организовала несколько экспедиций по разведке собственных месторождений серного колчедана, фосфоритов и других ресурсов. Проведена работа по созданию резервов хлопка. Обладающий большими организаторскими способностями и авторитетом руководитель Комиссии сосредоточился на строительстве новых заводов и производстве фосфора, толуола, кислот, хлора. Толуол начали массово получать на Донбассе, там где добывали каменный уголь. Химический комитет получил обширные полномочия по подчинению большинства частных заводов военному ведомству, например придворный ювелир К.Фаберже выпускал взрывчатые вещества. Все крупные мыловаренные заводы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани были мобилизованы для производства  динамитного глицерина и свечей. Против «химической войны» развязанной австрийскими и немецкими войсками в 1915 году Н.Д. Зелинский изобрел эффективный противогаз, маску для которого успешно выпускал в завод «Треугольник» в Санкт-Петербурге. В результате предпринятых действий в 1916-1917 годах Россия имела 380 предприятий химической промышленности с количеством работающих 80 000 человек, и новые производства следующих веществ:

  • фосфор (Троицкий фосфорный завод, созданный в марте 1915 года)
  • толуол и тринитротолуол (Юзовка).На заводе «Нефтегаз» начинал свою деятельность приват-доцент С.В.Лебедев
  • азотная кислота. 
  • пороха (Бондюжский химический завод, директором с 1915 года был Л.Я.Карпов.)
  • хлор (Нижнекыштымский и Верхнекыштымский заводы)
  • серная кислота (Пермский сернокислотный завод в 1916 году, производство закуплено в Бельгии).
  • кроме того созданы химические заводы в Кинешме, Черноречье, Константиновке и других городах.

За годы войны, используя резервы, производство взрывчатых веществ было увеличено с 330 тысяч пудов до 2,7 млн пудов в год и количество снарядов возросло в 90 раз. Львиная часть производств толуола, в т.ч и вновь созданных приходится на объединение «Коксобензол», которое было создано  и щедро финансировалось государством. К февралю 1917 года страна подошла с разрушенной транспортной инфраструктурой, некомпетентной элитой, уродливым географическим размещением основных производств, плохими условиями труда, отсутствием отечественного химического машиностроения. Наличие сословий мешало многим людям получить образование и реализовать свои творческие планы, и поэтому темпы развития науки и техники были по прежнему низкими. Временное Правительство не попыталось решать накопившиеся проблемы.

Химическая промышленность на рубеже 1917-1930 годов. 

Усилия Ипатьева и его сотрудников по увеличению выработки химических продуктов не приблизили победу в  Первой Мировой войне, а после подписания большевиками и немецким командованием «похабного» Брестского мира около 240 химических производств на 8 месяцев и вовсе оказались на оккупированных немцами территориях. Часть оборудования химических заводов удастся спасти и вывезти в регионы не занятые немцами, а часть будет разграблена. Специалистов по налаживанию химических производств в стране Советов по началу катастрофически не хватало и поэтому В.Ипатьев объединяет оставшуюся царскую интеллигенцию в различные  организационные структуры: комиссию при Химическом отделе ВСНХ (Химоснов), совет ГАУ,  Техническое управление Военно-хозяйственного отдела ВСНХ. За год-полтора проведена аналитическая работа по имеющимся химическим производствам для скорейшего налаживания работы и управления этими заводами. Созданы проекты новых заводов и учебных заведений, таких как институт чистых химических реактивов. В 1921 году образован Технический совет химической промышленности — прообраз будущего Министерства  химической промышленности. Но в 20 -е годы самым главным являлось предотвратить кризис управления страны и промышленности в частности и все предпринимаемые меры были адекватны сложившейся ситуации.

Собственники заводов, фабрик после ноябрьского переворота в ноябре 1917 года спешно продолжали вывозить капиталы, остатки сырья, оборудование за границу, и многие заводы оказались не в состоянии исполнять государственные заказы. Для предотвращения дальнейшего грабежа и саботажа правительство РСФСР продолжило национализацию промышленности в более широком смысле. Все заводы, не только немецкие, но и все когда то принадлежащие российским собственникам становятся государственными. По требованию фабрично-заводских комитетов те заводы, где руководства не было и существовали долги перед государством подлежали реквизиции, а на имущество налагался секвестр.На 28 января 1919 года национализированы все 47 фабрик основной химической промышленности такие как Березниковский завод «Любимова и Сольве», Бондюжский завод, все спичечные фабрики, фабрики резиновых изделий, такие как «Треугольник» и «Проводник», заводы красок и лаков, такие как завод Юлиуса Фридлендера в городе Москва, мыловаренные заводы: Крестовниковых, А.Жукова и другие. Главной задачей проводившейся национализации являлось восстановление финансовых,  производственных, административных связей между предприятиями, не оставить людей без работы. Создан новый орган управления предприятиями - Центральное правление государственных заводов основной химической промышленности который объединил в себе управление всеми оставшимися предприятиями. С 15 декабря 1919 года -Главное Правление. Система управления промышленностью выглядела так: на местах, на заводах и фабриках полное руководство в том числе и финансовое взяли на себя фабрично-рабочие комитеты совместно с местными советами народного хозяйства. Центральное руководство всеми местными советами народного хозяйства подчинялось Высшему совету народному хозяйства.

В.И.Ленин еще 1918 году высказывался о электрофикации промышленности и всей страны. В 1918 году проблема обеспечения топливом была одной из самых острых проблем. Основными видами топлива в России были: торф, каменный уголь, дрова и нефть. Для слаженной работы паровых машин необходим был каменный уголь, а угольные разработки Донбасса с 3 марта 1918 года были оккупированы немцами и поставки каменного угля были остановлены. В июне 1918 года в связи с угрозой остановки промышленности из за основного топлива: каменного угля, Центральный топливный комитет предпринял попытки добычи каменного угля в Кемеровской области и бурого угля Подмосковье. Была восстановлена отгрузка нефти из Чечни, Закавказья водным транспортом. К концу июня 1918 года ежедневные отгрузки достигли миллиона пудов в день, что позволило не остановливать работу предприятий на Урале, Северном промышленном регионе и Москве. Для развития электрофикации в декабре 1918 года создается Центральный электротехнический совет. Цель совета: анализ имеющихся энергетических ресурсов, а позже разработка на основе этого плана ГОЭЛРО, имеющего горизонты развития до 1935 года. План предусматривал восстановление утраченных предприятий и создание новых, развитие электрических генераций. А также повсеместную замену мускульной силы животных, людей, энергию пара на электроэнергию. Химотдел  подготовил в комиссию ГОЭЛРО план строительства многих химических производств, заводов химического машиностроения, в том числе заводов производства ПВХ-пластика, необходимого для производства изоляции для проводов. Созданные энергетические генерации достигли к 1935 году 28 млрд кВт*ч, тогда как к 1913 году объем вырабатываемой электроэнергии не превышали 2 млрд кВт*ч и все электричество создавалось при крупных промышленных предприятиях и было локальным. До середины 30 годов еще будут работать предприятия использующие энергию пара.

Полностью изменена система образования, которая  становится полностью обязательной, бесплатной и непрерывной. Научная деятельность также становиться более доступной. После окончания начальной школы начиналось среднее и затем высшее образование. В отличие от царской системы, когда после начальной церковно-приходской школы приходилось сдавать экзамены в гимназию, а после в реальное училище. В СССР появились институты по проектированию химических производств, такие как ГИПРОХим, ГИПРОХлор, ГИПХ, Химический институт им. Л.Я.Карпова, УНИХИМ создавались научные пособия для инженеров химической отрасли. В 20-е годы, в «нэповский период» недостаток специалистов и их малоопытность приводили к серьезным просчетам в работе. Отрицательно сказывалось неумение делать глубокие технико-экономические обоснования новым объектам, отсутствие соответствующей практики по увязыванию и согласованию огромного количества взаимно переплетающихся задач, одновременно стоявших перед химиками и строителями, учеными и инженерно-техническими работниками различных отраслей.

Несмотря на то, что иностранный капитал плохо сочетался с коммунистическими идеалами, реалии заставили руководство страны  пойти против идеологических идеалов. Разрушенное хозяйство во время Гражданской войны нужно было восстанавливать. И одним из подходов являлось создание концессий. Создание концессий преследовало и другую цель: прорыв экономической блокады, так как налаживание отношений с иностранными фирмами вело к признанию РСФСР иностранными государствами. 23 ноября 1920 года был издан Декрет СНК «Об общих экономических и юридических условиях концессий», в котором говорилось, что иностранный капитал привлекается в целях ускорения восстановления крупного хозяйства страны. Совет Народных Комиссаров предоставил будущим концессионерам право на вознаграждение долей продукта, обусловленной в договоре, с правом вывоза и за границу. В случаях применения особых технических усовершенствований в крупных размерах концессионеры должны были получить торговые преимущества (специальные договоры на крупные заказы и т. д.). В зависимости от характера и условий концессий СНК оговаривал предоставление концессий на длительные сроки для обеспечения полного возмещения затрат концессионера на использование в концессии технических средств и за риск. При этом правительство РСФСР гарантировало, что вложенное в предприятие имущество концессионера не будет подвергаться ни национализации, ни конфискации, ни реквизиции. Согласно декрета был образован Главный концессионный комитет, которому подчинялась разветвленная система концессионных органов: комитеты союзных республик, комиссии при союзных наркоматах. В разные годы были созданы концессионные комиссии в Германии, Англии, Франции, Италии, Швеции и Японии. Возглавляли Главконцесском с 1923 по 1925 г. Г.Л.Пятаков, с 1925 по 1927 г. -Л.Д.Троцкий, с 1928 по 1929г. -В.Н.Ксандров. Проведенная денежная реформа в 1922-1923 годах, активная внешней политика укрепили финансы страны и позволили начать нормальную внешнюю торговлю. На подписании первых контрактов на поставку оборудования, станков присутствовал нарком внешней торговли Л.Б.Красин, некогда блестящий технолог. Началось проектирование заводов химического машиностроения. Большой интерес вызывали концессии на экстрактовые заводы, поскольку до 70% всех дубильных веществ РСФСР ввозил из США. Иностранные компании из Германии, Швеции, Швейцарии и Франции оказывали техническое содействие в создании органической химической промышленности в Пермской, Мурманской и Тульской областях. Вот некоторые проекты.

  • Французская фирма «Брежа» в 1927 году оказала помощь военному ведомству по рекуперации паров спирта и эфира.
  • Немецкая фирма «Интерессен Гемайшафт технически содействовала красильным, анилиновым производствам.
  • Общество «Казале Амониа» содействовало производству синтетического аммиака.
  • Стокгольмский суперфосфатный завод помогал в проектировании карбамидо и циамидного завода.

В результате предпринятых действий на рубеже 1921-1932 годов было начато строительство новых и модернизация уже существующих заводов химической индустрии. Вот некоторые из них.

  • Завод лаков и красок «Бергер и Вирт»
  • Заводы азотных удобрений: Березниковский азотно-туковый завод, Новомосковский  и Воскресенский химические комбинаты.
  • Два завода по выпуску кинофотоплёнки в городах Шостка и Переяславль-Залесский. Начато строительство в 1928 году Проект предоставила фирма братьев Люмьер (Франция). Ответственная за поставку оборудования фирма «Матьер Пластик».В 1931 году запущен завод «ТАСМА» в Казани.
  • Завод по получению бутадиенового каучука из этилового спирта. Начато строительство в 1932 году. Технология получения разработана С.В. Лебедевым. Полученный каучук по качеству уступал природному привозному английскому каучуку, но он был дешевым и из него массово начали массово выпускать шины для автомобильной,авиационной промышленностях и артиллерии.
  • Завод по производству шин в городе Ярославле в составе резино-асбестового комбината (ЯРАК). Проектом и обучением рабочих с 1929 года и до конца занималась компания «Зайберлинг» (США).
  • Производство хлороформа, жидкого хлора и радиевых солей освоено на Бондюжском химическом комбинате.
  • Заводы искусственного волокна во Владимире, Ленинграде, Кускове, Любчанске.   
  • Немецкая фирма Лаборатория Лео построила завод по выпуску гигиенических и косметических изделий                                                  

Газеты и журналы в  СССР в обязательном порядке опубликовали статьи и рассказы о строительстве химических гигантов. Находящийся в командировке в Березниках и Соликамске журналист К.Паустовский выпустил очерки «Республика химии на Каме», "Гигант на Каме", "Соль земли". Выходили репортажи и о стройках в Куйбышевской (Самарской) и Тульской областях в том числе с участием зарубежной прессы. 

Результатом изменений в экономике стало и исчезновение класса предпринимателей на собственные деньги создававших  химические производства. К 1926-1927 годах средняя доля всех частных предприятий по Союзу составляла 2,4%, к 1928 году -2,2%. Работающие национализированные химические заводы были переименованы. Тентелевский завод переименуют в «Завод Красный химик», Бондюжский завод будет назван в честь Л.Я Карпова и так далее.  В целом в период НЭПа экономика носила смешанный рыночно-административный характер. Главным приоритетом хозяйственной политики было восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности. Поскольку она почти целиком была убыточна, добиться подобной цели можно было только за счет средств, извлекаемых из деревни.

Реорганизация управления химической отраслью 1921-1928 годах. В 1921 году вместо Химического отдела ВСНХ создается Главное управление химической промышленностью ВСНХ (Главхим), которое планировало управлять промышленностью по отраслевому принципу. Созданы были главки: Химоснова, Главбензол, Главанил, Главфармзав, Главрезина, Главмоскатель, Химдревправление, Главконсервдрев, а также Главжир, Главкость и Главспичка. К декабрю 1921 года в связи с утратой ВСНХ высших хозяйственных функций и передачей их Госплану, главки были ликвидированы, а на Главное управление возложено руководство этими отраслями. Управление подготовило общую производственную программу, разработало вопросы, связанные с концентрацией, слиянием, открытием, закрытием, сдачей  аренду и концессию предприятий химической промышленности, составляло планы снабжения. Рабочий аппарат Главного управления состоял из управления делами и отделов: производственно технического, учета и статистики, снабжения, финансово-счетного, организационно административного, лабораторий по жировой и лесохимической промышленности, комиссий, тарифно-нормативного бюро, технического совета. Главному управлению подчинялись тресты: Анилино красочный, "Ацетометил", "Химуголь", "Фармправление", Лакокрасочный, Резинотрест и спичтресты (Новгородский, Пензенский, Полесский и Калужский). При Главном управлении имелась Главная торговая контора государственной химической промышленности (Главхимторг).

13 февраля 1922 году Главхим реорганизуют, некоторые главки переходят под подчинение других главков. Функции управления химической промышленностью передаются шести трестам, государственным вертикальным монополиям. Все это было законодательно закреплено Декретом ВЦИК и СНК от 10 апреля 1923 г. «О трестах». «Государственные тресты, — говорилось в 1-й статье декрета, — являются государственными промышленными предприятиями, которым государство предоставляет самостоятельность в производстве своих операций, согласно утвержденному для каждого треста устава и которые действуют на началах коммерческого расчета с целью извлечения прибыли. Хозрасчетные тресты были наделены  основными и оборотными средствами и государство не отвечало по их долгам. У каждого треста была своя направленность. Например, общесоюзный трест Северное химическое объединение был создан для строительства заводов по производству удобрений. «НЭПовская трестизация» всей промышленности достигла 80%, остальные предприятия находились под концессионным управлением или оставалось в частной собственности. Главной особенностью того периода было жёсткое распределение ресурсов в условиях материального кризиса. Наглядно проследить развитие химической промышленности на рубеже 20-30 годов можно увидеть на примере Уралхима.

История треста Уралхим

Работа по организации объединения предприятий основной химической промышленности относится к 1920 году когда на Урал прибыла сформированная в Центре Урало-Сибирская комиссия Химоснова под руководством профессора Н.Ф.Юшкевича. 1 июня 1920 года возникает Районное правление Уральских заводов основной химической промышленности (Райхимоснов). Шла работа по налаживанию производства, которая протекала в условиях жесткого продовольственного и материального кризиса. Предприятия работавшие по устаревшим технологиям, имеющие изношенное оборудование не подлежали восстановлению. Образованный в 1922 году трест стал называться «Уралхим». Впервые в России осуществлен комбинированная работа металлургического и сернокислотного заводов: Гумешковского медеплавильного и Полевского химического заводов. К 1924 году производство возрастает относительно 1919 года в 6 раз. Помимо восстановления старых заводов строили новые: завод суриковых красок в г.Реж, Троицкий и Пачкунско-Липовский фосфоритный заводы, которые работали на отечественных фосфоритах, а не на алжирских, тунисских, или получаемых из Флориды. Количество рабочих на химических заводах Уралхима в 1923 году превысило 3000 человек. Основными потребителями продукции фабрик Уралхима: Текстильный Синдикат, Нефтесиндикат, Жиркость, Мосторг.

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.