+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Развитие российской химической промышленности на протяжении XVII-XX веков.

Современная химическая промышленность обеспечивает высокий уровень жизни населения и является одной из системообразующих отраслей народного хозяйства. Люди не задумываются о том, что используют в быту открытия сделанные учеными в свое время. Трудно представить себе сельское хозяйство без минеральных удобрений и средств защиты растений, транспортное средство без резиновых шин, а медицину без лекарственных препаратов.

Основой возникновения химической промышленности были промыслы: смолокурный, поташный, селитренный, салотопенный и многие другие, известные в России со времен Средневековья. Формирование отдельной отрасли начиналось при Петре 1, который организовал обрабатывающие производства по выпуску хромовых квасцов, калиевой соды, органических красителей для текстильных и кожевенных мануфактур. Фабрики, заводы, мануфактуры Петровского времени можно назвать таковыми условно, поскольку количество рабочих было небольшим, разделение труда было примитивным и ограничены по видам производства. По сути своей это были ремесленные мануфактуры. Владельцы этих фабрик были освобождены от налогов и таможенных пошлин на покупаемые за границей инструменты и материалы, имели право покупать крестьян с землей и без земли. Учрежденная в 1718 году Мануфактур-коллегия оказывала помощь немногочисленным заводам и фабрикам необходимыми материалами, кредитами, машинами. Ежегодно в Европу отправлялись молодые люди с целью получения технического образования, к примеру, Ломоносов М.В. и Виноградов Д.И. получили теоретические и практические навыки в университетах Лейпцига, Марбурга. Полученные знания затем трансформировались в России. На заводе получения российского фарфора Д.И. Виноградовым было создано производства зубоврачебных изделий: зубов и зубных цементов. Ломоносов создал научные основы для варки стекла и сам разработал станки для их производства стекляруса. За работы по производству мозаики он был избран членом Болонской Академии наук.

К середине 18 века российская химическая промышленность развивалась в основном количественно и характеризовалась в основном в двух формах: фабричной и кустарный. Фабрика была местом для освоения новых методов производства и технологических усовершенствований и производили товары для высшего общества. Кустари изготавливали товары для бедных слоёв населения используя простые операции.

В начале 19 века основным критерием развития основной химической промышленности является производство серной кислоты и соды. Без этих вещество немыслима химическая промышленность взятая в целом. В 1805 году в Московской губернии построен первый завод камерной серной кислоты и к 30-м годам 19 века функционировали уже несколько заводов в Москве и Московской области. За период с 1830 по 1860 год возникают заводы и в других регионах России. Завод Ушкова на Каме - крупнейший завод работающий на уральском колчедане. Содовое производство возникает в 80-90-е годы. К этому времени основная химическая промышленность-это фабричная производство, нарастает быстрым темпом, увеличивается ассортимент товаров.

Кроме производств серной кислоты и соды российская химическая промышленность имела: свечные, мыловаренные, купоросные, красильные, салотопенные, фарфоровые, фаянсовые производства. Успешно функционировали уксусные, сургучные, бумажные, спичечные фабрики. Красильные производства иногда строились рядом с ткацкими фабриками, как например Ликинская мануфактура.

В Санкт-Петербурге на фабрике Ивана Герке изготовляли помаду, ваксу, одеколон, чернила. Краски (белила, чернядь, сурик) выпускал завод Фомы Друри. Листовое стекло варили на 17 заводах, а стеклянную посуду: бутылки, полуштофы, стаканы, графины производили на заводе Митрофанова. Герцог Лейхтенбергский в 1844 году основал гальванопластический завод, на котором осуществлялось золочение барельфов, скульптур для Исаакиевского собора. В Санкт-Петербурге появились химчистки -пятновыводительные фабрики.

Первый отечественный завод мыла и стеарина было организован в Казани купцами Крестовниковыми. Причинами возникновения завода стали распространение капиталистического способа производства вглубь страны, франко-британская военно-морская блокада, потребность в дешевых осветительных приборах. Полученные знания во время стажировки в Великобритании, братья Крестовниковы применили на заводе, внедрив новые методы хозяйствования. Введена сдельная форма оплаты и премирование, построена больница для работников завода. Тесное сотрудничество фабрикантов и ученых химиков стало залогом успеха строительства завода. Технический проект завода был создан профессором Модестом Киттары, который внедрил метод промышленной сапонификации. Налажено собственное производство азотной и серной кислот. Завод был универсальной промышленной площадкой, его посещали пять братьев Зайцевых, А.М. Бутлеров, С.А. Фокин, А.Е.Арбузов.

Постепенно развивалась промышленность и Уральского региона. К концу 19 века построены: Березниковский содовый завод, первый химический завод на Урале. Он располагал 12-тью паровыми котлами, 2 паротурбогенераторами. В 1887 году построен Богуславский химический завод, который производил хромовые соли. В 1901 –Воздвиженский химический завод, штат которого достигал 65 человек. В 1907 году – Полевский химический завод. В 1910 году построен Нейво-Рудянский завод, на котором освоено производство серной кислоты контактным методом. Также действовал Шайтанский химический завод построенный АО «Шайтанских горных заводов» и перерабатывающий хромистый железняк. Чтобы покрыт дефицит фосфора во время Первой Мировой войны в марте 1915 был построен Троицкий фосфорный завод. Работали Нижнекыштымский и Верхнекыштымский заводы. Последним был построен Пермский сернокислотный завод в 1916 году, полностью купленный у Бельгии.

В итоге на 1913 год основная химическая промышленность Уральского региона была представлена десятью заводами. Они выпускали 20% всей соды Российской Империи, 37% хромовых солей, 5% всей серной кислоты.

К началу 20 века химическая промышленность Российской Империи сформировалась в самостоятельную отрасль народного хозяйства, которая имела высококвалифицированные кадры, лаборатории и свою фундаментальную научную школу.Появлялись специалисты: инженер-технолог, мастер, промышленность систематизировалась на группы подотраслей. Молодая промышленность работала в конкурентной среде, поэтому каждый производитель старался привлечь покупателя красочной упаковкой, этикетами.  

Отечественная химическая промышленность производила компоненты взрывчатых веществ, порохов, красок, спичек. Прогрессивный способ получения нитроглицерина, разработанный Зининым Н.И., способствовал созданию завода мощных боеприпасов. Образованное Российское химическое общество помогало молодым ученым в обмене знаний, технологиями. Вместо устаревших отечественных производств серной кислот, пороха, уксуса, кальцинированной и калиевой соды появляются принципиально новые, на которых каждый пятый инженерно-технический специалист имел высшее образование. Российские ученые-химики помогали своими техническими наработками в создании заводов органического синтеза в Европе и в России. Так, по методу А.И. Базарова, было реализовано первое производство мочевины в Германии.

Западные концерны активно строили заводы выпускающие товары народного потребления, фармацевтические препараты и разрабатывали нефтяные промыслы, постоянно получая помощь российских ученых. Глубокие исследования кавказской нефти, проведенными В.В. Марковниковым и разработки В.Г.Шухова по основам создания подъема и перекачки нефти позволили шведской корпорации братьев Нобелей освоить бакинское нефтяное месторождение. В общей сложности к концу 19 века западные, американские концерны построили двенадцать химических производств, в таких городах как Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Ростов. Крупнейшим из трех был завод производству резины учрежденный Фердинандом Краузкопфом в Санкт-Петербурге в 1860 году. Два –пороховые, два –нефтеперегонные заводы, по одному заводу соды, ализариновых красок, анилина.

Вся химическая промышленность России, как и общемировая работала природных неорганических веществах. Несмотря на явные успехи развития сырьевая зависимость от привозного сырья была огромной. Из-за отсутствия хорошего дорожного сообщения сера и серный колчедан для производства серной кислоты завозилось из Испании, Чили, Португалии, Швеции, сало из производства мыла –из Северной Америки.

Продолжение следует...

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.