+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Насосы Мааg в производстве жевательной резинки

Вряд ли найдется cредство за уходом за полостью рта, более популярное, чем жевательная резинка. В мире десятки производителей жвачки, а сортов и вкусов — сотни: мятные, лакричные, винные, васаби и фуа-гра и многие другие. Есть жевательные резинки, помогающие снизить аппетит и тягу к курению, а также стоматологические резинки с повышенным содержанием фтора.

В Северной Америке индейцы делали жвачку из смолы хвойных пород деревьев и воска, которая была безвкусной, с трудом разжёвывалась и была малоизвестным невостребованным продуктом. Жевательная резинка, как отдельное кулинарное изделие, удобная и комфортная, появилась благодаря усилиям чикагского бизнесмена Уильяма Ригли в конце 19 века. Он не был первопроходцем в этой отрасли, в отличие от Томаса Адамса и братьев Кертис, и в начале своей карьеры занимался продажей мыла собственного производства. С целью привлечения клиентов Уильям Ригли начал бесплатно выдавать покупателям большой упаковки мыла  вначале пекарский порошок, а затем жевательную резинку, которая неожиданно стала пользоваться огромным спросом. Секрет успеха Уильяма Ригли состоял в добавлении трёх новых компонентов: мятного сиропа, экстракта соков тропических деревьев и сахарной пудры. Кроме того, новые жевательные резинки марок «Wrigleys Juicy Fruit» и «Wrigleys Spearmint» имели привычные нам формы пластин, шарика, легко разжёвывалась, длительно сохраняли свой вкус и надолго стали стандартом отрасли. Вскоре компания “Wrigley” полностью переориентировалась на выпуск жевательной резинки. Вскоре компания Уильяма Ригли полностью переходит c кустарного на промышленное производство жевательной резинки, применив в технологии шестеренчатые насосы.

Отсутствие технологий поначалу было барьером для производства жевательной резинки из природного каучука: не было большого опыта работы с ним. До Уильяма Ригли никто изготавливал в заводских масштабах изделия с высоковязкими свойствами. Созданное экспериментальное производство нуждалось в оборудовании, которое бы работало с минимальным сроком простоя и технологией CIP. Неоценимую помощь при разработки технологии перекачки высоковязких компонентов жевательной резинки «Wrigley» оказали шестеренчатые насосы внутреннего зацепления. Совместно c инженерами фирмы «Maag» удалось создать шестеренчатый насос серии cinox c зеркальной полированной внутренней поверхностью корпуса. Вязкие компоненты не прилипали к корпусу и не затрудняли работу валов из износостойкой стали. На современных заводах «Wrigley» насосы «Maag» надежно перекачивают многочисленные компоненты жевательной резинки, в том числе полиизобутилен, который заменил природный каучук.

За более 100 лет своей деятельности компания «Wrigley» прошла большой путь от небольшой семейной мыловарни до мировой корпорации. Жевательные резинки «Wrigley Orbit» и «Wrigley Extra» без сахара первыми получили одобрение Американской Ассоциации Стоматологов, прочно вошли в современную жизнь и продаются в 180 странах мира, а здание штаб-квартиры Wm.Wrigley Jr. Company, терракотового цвета, стало символом Чикаго. Исправно работающие на всех девятнадцати фабриках по всему миру шестеренчатые насосы «Maag» стали гарантией безперебойного выпуска продукции в пищевой отрасли.

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.