Каталог оборудования

Химическая промышленность СССР в период второй мировой войны

Производство снарядов в СССР в период войны

Невидимая война «химического фронта»

Немаловажную роль в победах над врагом играли такие технологические решения, позволяющие кратно увеличить выпуск военной продукции. Вот один из таких примеров.

Наркомат Обороны СССР к самому началу войны испытал и принял на вооружение ракетные системы залпового огня (РСЗО) — машину БМ-13. Дальность полета снаряда этой установки: 8,5 километров. Две установки, снаряженные 24 снарядами уничтожали все живое на площади 1 квадратный километр. Кроме того, при запуске снаряда «катюши» не выделялся дым, так как шашка снаряда производилась из баллиститного пороха и позицию установок БМ-13 невозможно было зафиксировать.

БМ-13 на базе «студебеккера»
БМ-13 «Катюша» на базе «студебеккера» полученного по ленд-лизу

Это оружие стало настолько неприятным сюрпризом для вражеских войск, что Вермахт начал настоящую охоту за этим оружием. Несмотря на все колоссальные меры секретности, немцы захватили одну установку и отправили её в Германию.

Технические специалисты быстро поняли принцип работы «катюши» и её ракетного снаряда, но разгадать, как и где русские делают такие большие шашки (диаметр 40 мм с центральным каналом 8 мм и длиной примерно 550 мм) они не смогли.

Разгадать секрет нового оружия немцам не удалось до конца войны и они использовали в зарядах обычный, черный порох. Технология формования баллиститного пороха, который по характеристикам был мощнее дымного чёрного пороха, подразумевала использование гидропресса большой мощности, очень сложное в эксплуатации оборудование, которое должно находиться в здании высотой минимум 4 этажа.

Всё это немцы знали и поэтому заброшенные в тыл СССР немецкие диверсионные группы безуспешно искали высокие промышленные здания. Но дело в том, что наши специалисты при формовании шашек с баллиститным порохом применили непрерывный макаронный шнек-пресс. К шнек-прессу разработали специальный раструбный формующий инструмент с обогревающей рубашкой. На выходе из него непрерывно выходила пороховая «кишка» заданного диаметра с центральным каналом. Ее нужно было только разрезать на шашки нужной длины и охладить водой.

В результате была создана непрерывно действующая установка, производительность которой в 8-10 раз превышала гидропресс. Ее нельзя было останавливать больше чем на 10 минут (например, для переключения электропитания на резервный источник), так как при температуре формования около 90 °С могло начаться термическое разложение пороховой массы, что приводит к браку, а при длительном простое — к аварии.

Установка размещалась в одноэтажном здании с грунтовой обваловкой. Спецрежим, дисциплина и ответственность не позволили диверсантам найти места, где делали шашки для «катюш». К началу войны была всего одна действующая опытно-промышленная установка на пороховом заводе на юге России. К осени 1941 года немцы ощутили снижение обстрелов снарядами РСЗО и решили, что «катюшам» пришел конец, так средств снаряжения у Наркомата Боеприпасом просто не осталось.

Это верно, но лишь частично. Дело в том, что в центре шашек из баллиститного пороха была шашка содержащая «централит» — стабилизатор химической стойкости. Состав получали из Румынии и с началом войны закупки прекратились, а везший «централит» морской транспорт из Англии был потоплен.

Бакаев А.С.
Бакаев А.С.

Группе специалистов химической отрасли из секретной «шарашки» при заводе №98 во главе с А.С. Бакаевым была поставлена задача — найти замещающий состав по свойствам не отличающийся от румынского. Поиск вели в авральном режиме, круглосуточно. В конечном итоге остановились на оксиде магния, который в виде измельченного порошка ввели в пороховую массу.

Позднее выяснилось, что оксид магния не только обеспечил нужную термостабильность баллиститного пороха, но и немного увеличил скорость его горения. При работе ракетного двигателя отечественные шашки сгорали чуть быстрее, чем центральная, и её впоследствии заменили отечественной.

За решение этой задачи группа А.С. Бакаева была удостоена Сталинской премии. За активную работу в создании и пуске массового производства пороховых шашек для «катюш» на заводах Урала и Сибири по шнек-прессовой технологии А.С. Бакаев стал лауреатом второй Сталинской премии.

В годы войны в исключительно короткие сроки построили шесть новых пороховых заводов по этой технологии. Выпуск баллиститных порохов вырос в семь раз, изготовлено более 14 млн комплектов ракетных зарядов для «катюш».

Химический и медицинский ленд-лиз

Наряду с поставкой по ленд-лизу продуктов питания, транспортных средств, оружия Советский Союз получал от США и стран Британского Содружества и продукцию химического назначения: фенол, тринитротолуол, толуол, уротропин, дибутилфталат, метанол, фосфор, этиленгликоль, пороха. За годы войны поставлено 1200 000 тонн взрывчатых веществ, 127 000 тонн пороха, 903 000 детонаторов, благодаря чему химические заводы Наркомата Боеприпасов смогли обеспечить нужным количеством снарядом действующую армию. Напомню, что 85% мощностей производства порохов было утрачено в первые три месяца войны, а поставленный из США порох составлял 30% от всего пороха, произведенного всеми заводами СССР.

Поставка авиационного топлива по ленд-лизу
Поставка топлива по ленд-лизу

Важнейшим компонентом в войне являлось топливо. Получаемое из США светлые нефтепродукты применялись для производства авиационного топлива, а высокооктановый бензин (88% всего бензина имело октановое число 996) использовался для самолетов и танков, поставляемых по тому же ленд-лизу.

Всего, с учетом поставок из Великобритании и её союзников Советский Союз получил 2 479 000 метрических тонн авиатоплива. Это 2/3 всего топлива потребляемого советской авиацией. С учётом того Бакинский, Майкопский, Грозненский нефтяные бассейны с осени 1942 года были отрезаны от основных транспортных магистралей и до конца войны не были восстановлены, то без этих поставок топлива невозможно представить себе Победу в войне в мае 1945 года. Об этом не раз говорили Г. Жуков и А. Микоян, который и курировал все поставки по ленд-лизу.

Оказанные размеры поставок свидетельствуют и о масштабах химического производства в США и странах-союзниках. Поставленная продукция была лишь небольшой частью от всего того что выпускала химическая промышленность Соединенных Штатов и даже эта часть была колоссальной, в сравнении с химической промышленностью СССР.

Подобное сравнение показывает масштабы производства в нашей стране и США. Построенные еще в 19 веке химические заводы и модернизированные во время индустриализации в 30-е годы 20 века не могли серьёзно конкурировать с мощностями химических гигантов, таких как «Юнион карбайд» — в Чарлстоне (Западная Виргиния) и «Доу Кемикл» — во Фрипорте (Техас) изначально построенные для экспорта своей продукции по всему миру.

Ипатьев Владимир Николаевич
Ипатьев В.Н.

Не могло и не отразится на развитие химической промышленности СССР и вал репрессий учёных конца 20х-30х годов и их бегство за границу.

Владимир Ипатьев, вынужденно бежавший в 1930 году из СССР в США изобрёл в 1935 году каталитический крекинг, позволивший намного увеличить получение бензина из нефти. Благодаря ему был получен этилен, полипропилен и другие изомеры. А высокооктановый бензин фирмы Shell позволил лётчикам Британских ВВС победить Люфтваффе в небе над Великобританией.

Поставлялись по ленд-лизу и продукты фармацевтики. Химико-фармацевтическая промышленность СССР в первые дни войны лишилась мощностей на западе, производящих 91,5% всех лекарств. В связи с этим полностью прекратились поставки новокаина, риванола, йода, гексенала, кодеина, кофеин-бензоата, пирамидона, фенацетина, аспирина и ряда других лекарственных средств. Кроме того, кратно упали объемы поставок перевязочных средств и шовного материала.

Новые производства сульфаниламидных препаратов, новокаина, эфира для наркоза, гексенала, были маломощны и не могли быстро увеличить объемы выпуска, чтобы обеспечить многократно возросшие с началом военных действий потребности армии. Многие отечественные препараты были невысокого качества.

Обеспечение армии медикаментами и медицинским имуществом в этот период осуществлялось исключительно за счет запасов, эвакуированных в тыл в первые месяцы войны. Не была решена задача производства в достаточных количествах шовного материала и хирургических перчаток, советская промышленность практически не выпускала и гипсовых бинтов для иммобилизации.

Бойцы, как и в предыдущие войны умирали от заражений, гнойных воспалительных процессов, вызванных как правило стафилококковой инфекцией и без поставок по ленд-лизу медики не смогли бы вернуть в строй 72,3% из числа раненых и свыше 90% из числа больных.

Победа была в результате была одержана, но реальная цена этой победы оказалось выше, чем было объявлено. Доминирующая довоенная стратегия использования химического оружия на полях войны привела к тому, что за годы войны только на заводах по производству химического оружия стали инвалидами около 25 000 человек и эта цифра в началу 90-х годов перевалила за 100 000 человек. А огромный арсенал химического оружия станет бомбой замедленного действия.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.