+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Компания Ditec – лидер по производству резинокордных компенсаторов для АЭС

Интервью с исполнительныи директором Кристофом Адам (Christoph Adam) компании Ditec Dichtungstechnik GmbH

Расскажите, пожалуйста, об истории создания Вашей фирмы, что значит для Германии «семейная фирма»?

 директор Ditec Кристофор АдамФирма Ditec — Dichtungstechnik GmbH была основана в 1973 году Манфредом Адамом. Основной целью фирмы было производство тканевых и резиновых компенсаторов. С самого начала было решено производить 100 % герметичные компенсаторы. Г-н Адам считал, что это можно осуществить только благодаря применению в процессе изготовления каучуковых листов, упроченных различными видами тканей. Аналогично с изготовлением шлангов, эти пленки и элементы жесткости формуют в отдельных формах, а затем прессуют и вулканизируют в одно целое. Этот процесс был главным отличием нашей технологии от конкурентов, которые в то время в основном наносили жидкий каучук на ткань, а затем высушивали ее при повышенной температуре.

На ранней стадии производства г-н Адам инвестировал средства в оборудование для каландрования, чтобы производить свои собственные резиновые полуфабрикаты. В начале изделия фирмы нашли свое применение на рынке электроэнергетики, но благодаря уникальной технологии фирма все больше уделяла внимание производству резиновых компенсаторов. Благодаря своим контактам с конструкторами немецкой атомной энергетики, фирма разработала специальные изделия для этой отрасли промышленности и начала производство компенсаторов, предназначенных для работы в условиях высоких давлений и температур.

Поступив на работу в 1996, Габриэль и Кристоф, имеющие специальное образование, сумели расширить территорию бизнеса фирмы за пределы Германии. Габриэль отвечает за закупки и бухгалтерский учет, тогда как Кристоф, дипломированный специалист в области химического машиностроения, занимается продажами и организацией производства. Начиная с 1996 года, штат фирмы увеличился с 25 до 80 человек. Ежегодный товарооборот составляет 9 млн евро.

Универсальный резинокордный компенсаторСегодня основная продукция фирмы Ditec — резиновые компенсаторы больших диаметров, до 5 метров включительно, изготавливающихся под заказ, в соответствии с конкретными требованиями эксплуатации.

Немецкие семейные предприятия ориентированы на высокие технологии изготовления уникальных изделий, не имеющих аналогов, на высококвалифицированный обученный персонал, на долгосрочные деловые отношения и обслуживания заказчиков на высоком уровне. Руководство фирмы принимает участие во всех проектах, что позволяет нам сократить сроки изготовления продукции для наших клиентов и ускорить принятие внутрифирменных решений.

Какие компании, и в каких странах являются основными потребителями продукции Вашей фирмы?

Фирма Ditec поставляет компенсаторы крупным инженерным и строительным компаниям по всему миру, которые занимаются проектированием объектов энергетики. Среди клиентов фирмы Ditec также производители труб, которые занимаются поставками резиновых компенсаторов в комплекте с целыми трубопроводными системами, арматурой, фитингами и опорами для трубопроводов для больших технологических объектов.

Изделия фирмы Ditec нашли свое применение также в химической, фармацевтической и пищевой отраслях промышленности, а также в горно-обогатительной и цементной промышленности. В ходе регулярных инспекций на технологических предприятиях в период плановых остановок производства, мы совместно с нашими заказчиками определяем какой из компенсаторов следует заменить в связи с истечением его срока службы. Фирма имеет представительства и партнеров не только во всех европейских странах, но и в Южной Америке, на Ближнем Востоке, а с недавних пор и в Китае.

Что означает девиз Вашей компании DITEC «Dichtungstechnik GmbH» — качество «СДЕЛАНО В ГЕРМАНИИ»?

Продукция с маркой «сделано в Германии» по-прежнему имеет высокий уровень качества, признанный во всем мире. Из-за большого разнообразия видов резиновых компенсаторов на мировом рынке, степень ручных процессов в производстве очень высока. Это требует четкой организации труда, чтобы изготовление серийных изделий не зависело бы от конкретного рабочего. Высокий уровень обучения, мотивации и образования немецких работников является одним из хорошо известных в мире принципов работы.

Расскажите, пожалуйста, о разрешении на применение комиссии по стандартам ядерной безопасности (КТА) и как стать сертифицированным поставщиком для атомных станций в Германии?

Начиная с июля 2000, фирма Ditec является утвержденным поставщиком атомных станций в соответствии с немецким стандартом KTA 1401. Наша интегрированная система управления качеством, согласно KTA 1401, отвечает требованиям DIN ISO 9001:2008 в части специальной технической документации и дополнительных условий организации производства.

В ходе аудита по KTA 1401 было подтверждено, что на фирме Ditec внедрены и соблюдаются правила атомной безопасности согласно требованиям стандарта. Сертификация по стандарту KTA 1401 действительна в течение 3-х лет, и компаниям, занимающимся бизнесом в атомной энергетике, необходимо получить сертификат от немецкого VGB PowerTech (Европейская техническая ассоциация по выработке электроэнергии и тепла) для операторов атомных станций и инжиниринговых компаний.

Расскажите, когда вышла Ваша фирма на российский рынок резинокордных компенсаторов и устраивает ли Вас сегодня сотрудничество с российскими предприятиями?

Первый раз фирма Ditec вступила на российский рынок по запросу одного из наших партнеров, находящихся в Чешской Республике. Через нашего партнера мы назначили цену на большое количество резиновых компенсаторов DN 2400 и DN 1200 для двух блоков индийской атомной станции, которую строили российские компании. Тогда мы узнали, что на АЭС, которые строятся по русскому проекту, в основном используют металлические компенсаторы вместо резиновых.

директор Ditec Кристофор АдамДля этого специального применения резиновые компенсаторы имеют превосходные характеристики в отличие от тех, которые изготовлены из металла. После этого заказа фирма Ditec получила другие заказы на резиновые компенсаторы, применяемые в основном для контура охлаждающей воды на российских АЭС. После расширенного маркетингового исследования фирма Ditec заключила партнерские отношения с торговой компанией из С.-Петербурга, в диапазон поставок которой входили и наши компенсаторы. В идеале эта компания должна иметь опыт работы не только с резиновыми компенсаторами, но и с металлическими и тканевыми компенсаторами. После нескольких лет обучения и семинаров по продажам мы можем увеличивать объемы этого бизнеса год за годом.

Как Вы считаете, семинары-презентации, которые проходили с участием Вашей фирмы в России влияют положительно на Ваш бизнес?

Как я говорил ранее, из-за того, что резиновые компенсаторы были в прошлом не так хорошо известны в России, семинары по компенсаторам являются великолепным шансом для детального представления технологии инженерам и проектировщикам. В сочетаниис рекламой в средствах массовой информации, семинары по компенсаторам нацелены на заинтересованных технических специалистов, которые проектируют трубопроводы и заводы. Трудно измерить положительное влияние семинаров на наш бизнес в России, но мы уверены, что чем больше людей будут обучены технологии резиновых компенсаторов, тем больше применений они получат в дальнейших проектах трубопроводных систем.

Какие новые виды продукции Ваша компания могла бы предложить российским потребителям?

Одной из наших задач является постоянное совершенствование наших изделий. И, оглядываясь назад, мы хотим отметить, что мы сделали ряд важных шагов для улучшения конструкции наших резиновых компенсаторов. Сегодня мы можем изготавливать резиновые компенсаторы диаметром до 5 метров. Также предлагаем резиновые компенсаторы больших диаметров даже для экстремально высоких давлений. Недавно поставили компенсаторы DN 1600 с двойной аркой для осевых и боковых движений для системы водоснабжения давлением 36 бар. Так на Ближнем Востоке питьевая вода должна поставляться при помощи насосов на большие расстояния. И даже для трубопроводов большого диаметра требуется высокое давление накачивания. Наши исследования показали, что очень мало компаний во всем мире могут предложить резиновые компенсаторы для такого высокого давления.

Последний вопрос. Вы были в России несколько раз, какова Ваша оценка России как делового партнера.

директор Ditec Кристофор АдамВсякий раз и везде, когда я приезжаю в Россию, я поражаюсь теплому и открытому приему русских людей. Мы видим, что русским специалистам нравятся технологии изготовления большинства немецких изделий и их качество, что они заинтересованы получить как можно больше информации о наших изделиях. Немцы известны своей прямолинейностью, организованностью и иногда бюрократизмом. В России я научился быть более терпеливым, так как процесс принятия решения иногда слишком медленный, но русские менеджеры очень честны в переговорах. Компания работает в России с 2002 года, но любое из условий, закрепленных письменно, а иногда и устные договоренности, всегда на 100 % выполняются нашими русскими партнерами.

Интервью подготовлено Василием Ковалевым, членом редколлегии журнала ТПА, Санкт-Петербург. Перевод Лены Михайловой

Санкт-Петербург—Франкфурт-на-Майне, июнь-декабрь 2012 года

Источник: статьи Международного журнала ТПА. Трубопроводная арматура и оборудование. №4 (61) 2012, №5 (62) 2012, №6 (63) 2012, №1 (64) 2013, №2 (65) 2013

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.