+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Типы тканевых компенсаторов

Тканевые компенсаторы – гибкие соединения трубопроводов и газоходов, а также различного оборудования в технологических системах. Компенсаторы должны быть гибкими, стойкими к воздействию высоких температур и агрессивных химических веществ, герметичными под давлением или при разряжении. Обеспечивая надежность технологических систем, неметаллические компенсаторы должны выдерживать те же рабочие нагрузки, что и жесткие элементы системы или трубопровода, и, дополнительно, воспринимать смещения, механические нагрузки, колебания и вибрацию в осевом и поперечном направлении. В тканевых компенсаторах для герметизации используются термостойкие упругие синтетические материалы и ткани. Изготавливаются они на жестком металлическом каркасе, в котором закреплена тканевая вставка.

Компенсатор, как правило, состоит из одного или более слоев материала. Герметизирующие пленки защищены от температурных и механических воздействий слоями композитов и армирующих материалов. Не только размеры и форма, но и материалы должны подбираться индивидуально для конкретного применения. Вся необходимая для монтажа металлическая арматура поставляется совместно с компенсатором.

Фланцевые тканевые компесаторы

Фланцы служат креплением тканевого материала в системе трубопровода или системе каналов. При этом варианте для крепления ткани применяются фланцы, которые прижимным кольцом прижимают ткань к фланцам канала. Этот тип конструкции соответствует повышенным требованиям по герметичности.

Предел температуры для тканевых компенсаторов с фланцами составляет около 400 °C.

схема фланцевых тканевых компенсаторовУказанная конструкция (Рис. 1) используется для оборудования, которые уже имеет наружные фланцы (например, вентиляторы), например при повышенных избыточных давлениях или там, где требуются короткие строительные длины. Данная конструкция пригодна для всех видов поперечных сечений трубопроводов для восприятия избыточных давлений, вибраций и температуры среды до 300 °C.

Избыточное давление до 3000 мм водяного столба.

Размер Е: как правило, в четыре раза больше проектного осевого расширения.
Ориентировочные значения:

  • осевое сжатие = ок. 0,25 x монтажная длина;
  • осевое растяжение = ок. 0,2 x монтажная длина;
  • боковое смещение = ок. 0,20 x монтажная длина.

Подобная конструкция (Рис. 2) используется только для режимов разряжения. Увеличено расстояние между компенсатором и направляющей вставкой для предотвращения взаимного контакта.
Температура среды до 350 °C (с увеличенным расстоянием между компенсатором и направляющей вставкой при более высоких температурах).
Разряжение до 4000 мм водяного столба.
Размер Е: как правило, в четыре раза больше проектного расширения (единица — осевое расширение).

Такая конструкция (Рис. 3) применяется в случаях, когда требуются большие компенсационные свойства, что влечет за собой необходимость применения дополнительных материалов.

Избыточное давление до 3000 мм водяного столба.
Температура среды до 300 °C.
Размер Е: как правило, в два раза больше проектного расширения.
Компенсаторы снабжены дополнительными волнами для восприятия проектных величин продольных перемещений и/или поперечных сдвигов.

Данные для проектирования:

  • ä.W.K. = наружная ширина компенсатора
  • i.W.K. = внутренняя ширина компенсатора
  • ä.W.L. = наружная ширина компенсатора
  • E = монтажная длина.

Ленточные тканевые компенсаторы

Ленточные тканевые компенсаторыСамая простая конструкция тканевого компенсатора, пригодная для трубопроводов с круглым сечением.

Допустимая температура среды до 200°C . Предлагаемая конструкция даёт возможность решить самым эффективным образом большинство встречающихся компенсационных проблем. Поперечное сечение не сужается при разряжении. 

Подобная версия пригодна для более высоких температур с изоляционным заполнителем из стеклоткани между компенсатором и направляющей цилиндрической вставкой (устойчивой против воздействия кислот). Используется в конструкциях для круглых и прямоугольных сечений трубопроводов, и для восприятия избыточного давления и для работы при разряжении.

Источник: статьи Международного журнала ТПА. Трубопроводная арматура и оборудование. №4 (61) 2012, №5 (62) 2012, №6 (63) 2012, №1 (64) 2013, №2 (65) 2013

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.