Каталог оборудования

Назначение и область применения резинокордных компенсаторов

Резинокордовый компенсатор (РКК) — устройство для возмещения или уравновешивания влияния различных факторов на работу системы, машины или механизма. Компенсатор разрешает движение в трубопроводных системах не вызывая при этом их повреждения. Трубопроводные системы с постоянной рабочей средой, как правило, подвергаются воздействию температурных расширений и давления, различного рода вибрациям, а также оседанию фундамента. Для устранения подобного рода воздействий необходима установка гибких элементов, которые будут способствовать компенсации вибраций, и как следствие этого предотвращению повреждений трубопроводных систем. Компенсаторы являются оптимальным решением в случаях, когда система трубопроводных линий не способна компенсировать воздействие различного рода вибраций и температурных расширений. В этих случаях компенсатор берет на себя функцию гибкого звена в трубопроводной системе, а потому позволяет движения и расширения в трубопроводах во время их эксплуатации.

Резинокордные компенсаторы (далее — компенсаторы, РКК), предназначенные для герметичного соединения перемещающихся элементов механизмов, устройств, трубопроводов. Резинокордные компенсаторы выдерживают циклические смещения относительно первоначального положения при монтаже, кратковременные деформации осевого сжатия или удлинения, а также кратковременные деформации в боковом направлении.

Резинокордные компенсаторы допускают внезапное прекращение циркуляции жидкости, формирование вакуума и последующее резкое восстановление и сохраняют свою работоспособность и устойчивость после восстановления потока.

Резинокордные компенсаторы предназначены для организации подвода большого объема охлаждающей воды к различным устройствам, теплообменным аппаратам и конденсаторам турбин. Резиновый компенсатор представляет собой гибкий компонент из резинокордного сильфона. Гибкая часть компенсатора произведена из натуральной или синтетической резины с текстильным, нейлоновым или металлическим армированием. Компенсатор по форме представляет собой цилиндр с компенсационными волнами и двумя фланцами. Фланцами компенсатор крепится к фланцам трубопровода.

Резиновый компенсатор в зависимости от конструкции может компенсировать различные смещения, среди которых можно перечислить следующие: осевые, сдвиговые и угловые. Герметичность по фланцевым соединениям обеспечивается равномерной затяжкой болтовых соединений к фланцам трубопровода.

Резиновый компенсатор является герметичным и прочным по отношению к давлению. Слой подобной защиты идет через весь компенсатор от одного конца до другого. Сильфон резинового компенсатора производится из уплотняющего волокна и обеспечивает непроницаемость среды трубопровода относительно внешней среды. Резинокордные компенсаторы должны быть защицены: по наружной поверхности кожухом от ультрафиолетового излучения, по внутренней поверхности дефлектором от абразивной среды. Резинокордный компенсатор в процессе эксплуатации обеспечивает заданные значения амплитуд перемещения. В зависимости от конструкции компенсаторов можно компенсировать различные:осевые, сдвиговые и угловые перемещения.

Осевое смещение — изменение длины сильфона. Сильфон может либо сокращать, либо увеличивать свою длину в зависимости от вида смещений в трубопроводных линиях. Осевые смещения называются также сжатием, расширением.

Сдвиговое смещение — параллельное смещение концевых элементов компенсатора, при котором один из концов компенсатора будет смещен противоположно другому. Резиновый компенсатор представляет собой гибкий компонент из резинокордного сильфона. Гибкая часть компенсатора произведена из натуральной или синтетической резины с текстильным, нейлоновым или металлическим армированием.

Фланцевые соединения произведены из стали. Резинокордные компенсаторы значительно продлевают срок эксплуатации трубопроводных линий и подсоединенного к ним оборудования путем компенсации температурных расширений и всевозможных вибраций. Помимо этого многие резиновые компенсаторы имеют великолепные звукоизоляционные свойства.

Резиновый компенсатор в зависимости от конструкции может компенсировать различные смещения, среди которых можно перечислить следующие:
Осевое смещение — изменение длины сильфона. Сильфон может либо сокращать, либо увеличивать свою длину в зависимости от вида смещений в трубопроводных линиях. Осевые смещениями называют также сжатие, расширение и удлинение.

Сдвиговое смещение — параллельное смещение концевых элементов компенсатора, при котором один из концов будет смещен противоположно другому. Параллельное смещение может проявляться в различных направлениях (в стороны, наверх/вних и т. д.). Сдвиговое смещение называется также: сдвиговой боковой толчок, боковое отклонение, прямое отклонение и поперечное смещение.

Угловые смещения характеризуются однообразным расширением одной стороны сильфона и одновременного сжатия его противоположной стороны. Угловое смещение проявляется в смещении продольной оси компенсатора поотношению к его первичной позиции. Резинокордный компенсатор имеет защитную функцию. Компенсатор является герметичным и прочным по отношению к давлению. Слой подобной защиты идет через весь компенсатор от одного конца до другого. Сильфон резинового компенсатора производится из уплотняющего волокна.

Резиновые компенсаторы находят свое применение во многих отраслях промышленности по причине своих разнообразных свойств:

  • Компенсация температурных расширений.
  • Компенсация осевых, сдвиговых и угловых смещений.
  • Имеют звукоизоляционные свойства.
  • Компенсируют неточности трубопроводных систем.
  • Уменьшает ударную волну.
  • Устойчивость по отношению к вакууму и давлению.
  • Коррозионостойкость.
  • Надежность и безопасность.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Не требует ухода.
  • Устойчивость по отношению к температурам.
  • Балансирует соотношение гибкости и давления.

Резиновые компенсаторы среди прочего находят свое применение в трубопроводах, вблизи насосного и компрессорного оборудования и т. д. во многих отраслях промышленности:

  • Электростанции и производственные предприятия.
  • Целлюлозно-бумажная промышленность.
  • Системы отопления и вентиляции.
  • Судостроение.
  • Oффшорные платформы.
  • Системы очистки жидкого газа.
  • Предприятия утилизации отходов.
  • Очистные сооружения.
  • Химическое производство.
  • Металлургические комбинаты.
  • НПЗ.

Источник: статьи Международного журнала ТПА. Трубопроводная арматура и оборудование. №4 (61) 2012, №5 (62) 2012, №6 (63) 2012, №1 (64) 2013, №2 (65) 2013

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.