+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

Насос из тантала для перекачки брома WITTE (Германия)

В обычных условиях бром летучая, красно-бурая жидкость, которая имеет вязкость 0,817мПас и плотность 3,0-3,1 г/см3. Обычный центробежный насос российского или зарубежного производства может перекачивать вещества с плотностью не более 1,8-1,9 г/см3, поэтому перекачивать жидкий бром приходиться шестеренчатым насосом.

Обладая высокой химической активностью, бром заставляет корродировать  нержавеющие стали, поэтому при изготовлении насоса используют полностью инертные материалы, не реагирующие с бромом и неразрушающиеся от его воздействия. Титан  ВТ 1.0 может быть использован при температуре ниже комнатной, однако при температурах от 20 0 С и выше чистый бром вызывает его межкристаллитную коррозию. Уплотнение для насоса должно быть полностью герметичным, так как бром является веществом 2 класса опасности (ГОСТ 12.1007-76) и его пары вызывают сильное отравление.

н7В результате многолетних исследований в 2011 году фирма Witte Pumps Gmbh (Германия) создала специальный шестеренчатый насос внешнего зацепления СНЕМ М 2.95-14\28 для перекачки брома. В основе конструкции насоса использовалась базовая модель шестеренчатого насоса СНЕМ с доработками под агрессивную среду. В частности, было увеличено выходное отверстие. Материал корпуса насоса СНЕМ М 2.95-14\28 выполнен из высоконадежного тантала, шестерни из карбида углерода, а в качестве уплотнения используется магнитная муфта Burgmann МАК 66 SX. Производительность насоса 0,1-1 м3/час, напор 150 метров.

Такой тип насосов может быть использован в химической промышленности. В основном чистый бром применяется в органическом синтезе при получении каучуков бутилового ряда. А его производные, например, пентафторид брома, используется как окислитель ракетного топлива.

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.