+7 (843) 258-36-22
Каталог оборудования

BHC Jilove,ведущий производитель компенсаторов и металлических шлангов

Интервью Клаусом Бером Член редколлегии журнала «Трубопроводная арматура и оборудова­ние» Василий Ковалев посетил техническую выставку и взял интер­вью у директора чешской фирмы «BHC Jílové s.r.o.» КЛАУСА БЕРА.

Многое из прошлого уже понемногу забывается, но «Весна 1945 года», «Пражская весна» и «Бархатная революция» — эти события еще надолго останутся в нашей памяти. После крушения социализма обе страны, Чехословакия и СССР, распались, отказались от социализма, провели приватизацию предприятий и реставрировали частную собственность. Наступившее сразу после крушения социалистического лагеря охлаждение в отношениях между странами постепенно сменилось на оттепель.

Бывшая социалистическая Чехословакия являлась основным торговым партнером СССР. Поставляла известные во всем мире марки производственного оборудования, станки и электровозы, изготовленные на бывшем народном концерне «ШКОДА», трубопроводную арматуру, насосы,шестеренные насосы, химические реакторы,пластиковые емкости, которые до сих пор исправно работают на предприятиях России.

Пришли новые времена, и фирмы Чехии и России уже не с чистого листа стремятся установить долгосрочные экономические отношения. Участие чешских фирм в технической выставке, которая проходила в марте в Санкт-Петербурге, служит хорошим подтверждением. Многие чешские инженеры и руководители хорошо говорят на русском языке.

В первую очередь рас­скажите, какую продукцию Ваша фирма привезла в Санкт-Петербург на техни­ческую выставку?

трубопроводная арматураНаша фирма, в частности, занимается производством металлических шлангов и ком­пенсаторов. История начина­ется с 1990 года, когда были подписаны первые контракты с немецкой фирмой. Немецкая фирма искала возможность войти на существовавший в то время чехословацкий рынок, и одновременно с этим иметь возможность дешевле произ­водить и комплектовать продукцию. Вместе с одним сельско­хозяйственным хозяйством было учреждено акционерное общество BHC Jilove a.s., которое очень быстро развивалось, и примерно через 5 лет здесь работало около 30 работников. До 2000 года несколько раз изменялись акционеры с немец­кой стороны. В 2001 году акционерное общество было пре­образовано в общество с ограниченной ответственностью, а название BHC Jilove было удалено, и вся компания получила название по новому владельцу из группы Burgmann.

В 2005 году я ушел из фирмы и учредил собственную ком­панию с такой же продукцией. Так как имя BHC Jilove было известно уже более 15 лет, я принял его с тем, что оно будет продолжать использоваться. Сегодня мы занимаемся проек­тированием и комплектованием металлических шлангов и компенсаторов в соответствии с требованиями заказчиков. Метраж шлангов закупается у известных производителей, в частности из Европы. Наконечники, если их нельзя закупить на рынке, мы производим собственными силами на станках с ЧПУ. Все нетиповые части мы производим сами.

Круглые сильфонные компенсато­ры мы проектируем в соответствии с действующими стандартами или специальными требованиями клиен­та. Гофры для компенсаторов до Ду 65 мы закупаем в Европе, а от Ду 80 до Ду 1200 мы производим на соб­ственных станках. Наконечники для компенсаторов, особенно когда речь идет о больших диаметрах, мы произ­водим сами. Гофры свыше Ду 1200 мы также закупаем в Европе. Новым видом продукции являются некруглые металлические компенсаторы, которые постав­ляются исключительно под заказ, а также компоненты для матерчатых компенсаторов, например, внутренние направ­ляющие трубки и прижимные фланцы.

Фирма обладает сертификатом ИСО 9001 и модулями A1 и H согласно PED (Европейская директива по оборудованию под давлением).

Какова область использования металлических шлан­гов? В каких сложных условиях эксплуатации (динами­ческие режимы, вибрации, давления или вакуум) можно применять металлические шланги?

Основные области применения металлических шлангов:

  • подача энергоносителей к горелкам (газ, мазут, твердые вещества) в котельных;
  • исключение передачи дрожания или вибрации от обору­дования на трубы;
  • вещества, для которых нельзя использовать другие типы шлангов;
  • для подачи горячей воды, пара, масла высокой темпера­туры;
  • для холодильной техники (хладагенты R, аммиак);
  • химические вещества, которые не разрушают материал шланга;
  • металлургические предприятия, коксовые заводы, газо­вые заводы, цементные заводы;
  • атомные и классические угольные электростанции;
  • производство стекла, моторные блоки;
  • автомобильный, авиационный и железнодорожный транспорт;
  • заполнение газовых баллонов под давлением;
  • вакуумная техника.

Металлические шланги сконструированы так, чтобы они были способны выдерживать вибрации, динамическую и статическую нагрузку, высокие температуры до 600 °C, глубо­кий вакуум. Но они не способны выдерживать скручивание, для таких целей необходимо выбрать другое конструкцион­ное решение.

Какие марки металла используются для изготовления металлических шлангов?

Для производства металлических шлангов, в частности, применяются 3 основных типа материала, а именно:

Для самого сильфона применяются материалы по DIN 1.4541; 1.4404 и 1.4571 (AISI 321, 316L и 316Ti). Материал AISI 316Ti применяется редко и для специальных областей при­менения. Также можно поставлять шланги из других матери­алов, но это обусловлено минимальным количеством и про­должительным сроком поставки.

Материал оплетки DIN 1.4301 (AISI 304). Также можно поста­вить оплетку из других материалов, но это обусловлено мини­мальным количеством и продолжительным сроком поставки.

Потребителям, чтобы сделать заказ, важно знать технические характеристики металлических шлангов. Какие величины необходимо указать для правильного выбора металлических шлангов?

Технические параметры металлических шлангов и их на­конечники указаны в каталоге. Во введении каталога шлан­гов указаны также коэффициенты коррекции для материала, рабочей температуры и давления, различные типы потока и нагрузки. В каталоге также имеется анкета для выбора шлан­гов. В случае, когда речь идет о сложном вопросе, всегда желательно, чтобы эта анкета была заполнена максимально подробно, потому что только так можно гарантировать пра­вильный выбор шлангов. Для менее сложного применения шлангов обычно достаточно указать рабочее вещество, его рабочую температуру и давление, Ду, длину шланга и нако­нечники. На основании этой спецификации можно относи­тельно быстро осуществить правильный выбор шланга и определить его цену.

Шланги поставляются в 4 основных исполнениях, а именно:

Тип KBN 1 — стандартные шланги с центральными гофра­ми и средней толщиной стенки; это самые дешевые и наи­более часто применяемые шланги без оплетки или с одной оплеткой; размеры от Ду 6 до Ду 150 постоянно имеются на складе, Ду 200, 250 и 300 — на заказ.

Тип KBN 2 — шланги в тяжелом исполнении; главным об­разом используются для высокого давления, с одной или двумя оплетками; на складе не имеются; все под заказ.

Тип KBN 3 — шланги с узкими гофрами; применяются в тех случаях, когда необходимы малые радиусы изгибов; на скла­де не имеются; все под заказ.

Тип ZW 22 — шланг с двойной стенкой; применяется в специальных случаях, когда имеется высокая динамическая нагрузка, вибрация и т. п.; на складе не имеются; все под заказ.

Расскажите о максимальных параметрах: температу­ре, давлении, при котором применяются металлические шланги, изготовленные на Вашей фирме. А также о мак­симальных условных диаметрах и максимальной строи­тельной длине, которые Ваша фирма может изготовить.

Максимальные значения давления и радиусов изгибов, ко­торые содержатся в каталоге, указаны при 20 °C. Для других значений температур и давлений необходимо применять коэффициенты коррекции, и пересчитать давление и ради­усы для отдельных случаев. Максимальная температура для шлангов с приваренными наконечниками составляет 600 °C, и 300 °C для наконечников с жесткой припайкой серебряным припоем.

Шланги поставляются размером от Ду 6 до Ду 300 (в зави­симости от типа). Условные проходы от Ду 6 до Ду 100 можно поставлять любой длины или же длиной, которая является целесообразной и экономической с точки зрения транспор­тировки и обработки (до 50 м без проблем). Условные прохо­ды более Ду 100 можно поставлять длиной до 30 м, но здесь возникает проблема с транспортировкой и манипуляцией. Кроме некоторых исключений для конверторов, большие длины у этих условных проходов не встречаются.

Какие виды компенсаторов Ваша компания готова по­ставлять в Россию сегодня.

Наша фирма способна производить и поставлять в Россию компенсаторы от Ду 15. Максимальный диаметр ограничен транспортными возможностями, экономичным считается 3 м. Компенсаторы производятся в нескольких основных испол­нениях в зависимости от требуемого теплового расширения, а именно осевого, латерального и углового. Специальными видами компенсаторов являются универсальные компенсато­ры, разгруженные по давлению, с внешней нагрузкой гофры и т. д. Что касается некруглых компенсаторов, в прошлом мы поставляли компенсаторы размером 4 x 5 м для Казахстана.

Каковы Ваши впечатления от встреч на технической выставке и, конечно, как Вам понравился наш замеча­тельный город Ленинград — Санкт-Петербург?

Переговоры, которые проводились в рамках технической выставки, меня приятно удивили. Заинтересованные в про­дукции лица были компетентными, а переговоры велись на очень высоком профессиональном уровне. Это было вообще мое первое посещение России. Город Санкт-Петербург и его памятники культуры, к сожалению, я смог посмотреть только снаружи, потому что было необходимо мое личное присут­ствие на выставке, но все равно, сам город оставил во мне глу­бокие впечатления. Если я приеду еще раз в Санкт-Петербург, я с удовольствием посещу его не в зимние месяцы и буду иметь время для посещения достопримечательностей города.

Санкт-Петербург, апрель 2013 года

Источник: Международный журнал Трубопроводная арматура и оборудование «№3(66)2013»

    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.