Каталог оборудования

Ремонт шестеренчатых насосов расплава

Ремонт шестеренчатых насосов расплава

Шестеренчатые насосы расплава используются при получении полимерных плёнок, труб, а также террасной доски, плит утепления и т.д. Насосы работают при давлениях  до 400 бар и высоких температурах до +250 °С. Для исключения вынужденного  простоя из за поломок необходимо проводить плановую диагностику и ремонт насосов. Наиболее частыми причинами нарушения работоспособности являются: разрушение сальниковых колец уплотнения и сильный износ или поломка шестерней валов. В первом случае, из за нарушения герметичности, расплав полимера начинает протекать со стороны уплотнения. Во втором случае, из за падения  давления насос не  выходит на рабочий режим эксплуатации. Может произойти заклинивание или останов насоса, в результате попадания кусочков зубьев между шестернями. В обоих случаях необходимо проводить плановый ремонт и  заменять все изношенные детали.

Компания «Пром Импорт»  поставляет шестеренчатые насосы расплава фирм MAAG, WITTE, BATTE и осуществляет сервисное обслуживание. В зависимости от серьезности повреждений насосы подвергают разборке полностью или частично. При полной разборке насоса извлеченные детали осматривают на предмет повреждений. Обнаруженные забоины, задиры на шестернях валов зачищают щеткой по металлу до полного удаления. При наличии сильного износа шеек вала или при отсутствии зубьев валы меняют на новые. Таким же образом  проверяются и подшипники.

В январе 2023 года сотрудниками «Пром Импорт» для ООО «Нетканика»  закончен ремонт трех шестеренчатых насосов расплава фирмы MAAG.  Производился частичный разбор насоса и были заменены:  втулки, сальниковые кольца, пружины на регулировочных винтах. В качестве материалов применялись следующие изделия:

  • безасбестовая плетёная набивка из нитей PTFE сечением 8мм*8мм.
  • стальные пружины сжатия длиной 45мм ( ГОСТ 9389-75).
  • втулки-демпферы из фторопласта-4 диаметром 40мм.

Валы  и подшипники насосов в ходе проведенной ревизии оказались в работоспособном состоянии. После ремонтных работ проведены натурные испытания на герметичность. Утечки воздуха при давлении 10 бар в течение 1 часа не зафиксированы  т.е насосы полностью герметичны и готовы к дальнейшей эксплуатации.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.